Поставщик Novares требует возмещения убытков от автопроизводителей из-за отмененных заказов

Проблемы, связанные с цепочкой поставок Covid, не являются симметричными

16.10.2021

Французский поставщик автомобилей Novares требует от своих клиентов возмещения убытков на десятки миллионов евро после того, как глобальный дефицит полупроводниковых чипов заставил многих автопроизводителей остановить производство и отменить заказы.

Компания Novares, которая производит пластмассовые компоненты, используемые в каждом третьем автомобиле в мире, требует компенсации за отмену заказов, в результате которой на складах скопились огромные запасы.

"С начала года мы насчитали 2000 внезапных остановок производства клиентами, причем сто из них - менее чем за 48 часов", - сказал Reuters генеральный директор Novares Пьер Буле, не уточнив, подает ли компания в суд.

Ситуация была особенно напряженной в Европе, добавил он, подчеркнув, что компания "не может нести ответственность" за финансовые трудности автопроизводителей.

Глобальная нехватка чипов и проблемы в цепочке поставок заставили автопроизводителей, все еще восстанавливающихся после прошлогодних сбоев, вызванных коронавирусом, снова приостановить производство, поскольку они конкурируют за поставки с разросшейся индустрией бытовой электроники.

Ранее в пятницу Toyota заявила, что сократит ноябрьское производство на 15%, а Skoda Auto, принадлежащая Volkswagen, предупредила, что "значительно сократит или даже приостановит" свое производство с понедельника.

Автомобильный сектор надеялся на улучшение ситуации к четвертому кварталу, но проблемы с поставками комплектующих из Азии могут продлиться до начала 2022 года.

"Некоторые из наших клиентов очень вежливы, они предупреждают нас заранее и готовы компенсировать дополнительные расходы, но некоторые хотят только борьбы за власть", - сказал Буле. "Мы живем в мире мачо и эгоистов".


Autoteka