Японские производители деталей приостанавливают производство после землетрясения магнитудой 7,4

Это "чисто негативный" удар по цепочке поставок

18.03.2022

Японские компании Renesas Electronics Corp, Murata Manufacturing Co Ltd, Sony Group Corp и другие производители точных деталей приостановили в четверг некоторые операции после землетрясения на северо-востоке страны, что стало последним ударом по глобальной цепи поставок.

Даже несмотря на то, что доминирование Японии в сфере бытовой электроники ослабло, производители заняли ведущую мировую нишу в производстве высокоспециализированных компонентов, таких как керамические конденсаторы Murata и датчики изображения Sony.

Остановка производства в четверг произошла после того, как связанная с пандемией нехватка компонентов уже затруднила производство автомобилей и электроники во всем мире.

"Землетрясение, остановившее производство, - это чистый негатив, учитывая, что в настоящее время компоненты продаются так быстро, как только вы можете их произвести", - сказал Хидеки Ясуда, аналитик из Ace Research Institute.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло незадолго до полуночи в среду к востоку от префектуры Фукусима, в том же районе, где 11 лет назад произошло сильнейшее землетрясение в Японии.

В прошлом году компания Renesas оказалась в затруднительном положении с поставками после пожара на заводе в Нака в префектуре Ибараки.

В четверг компания, которая производит почти треть микроконтроллерных чипов, используемых в автомобилях по всему миру, заявила о временной остановке производства на двух заводах и частичной остановке производства на третьем.

Среди них был передовой завод Naka по производству 300-миллиметровых пластин. Компания Ford Motor заявила, что до 80% потерянного производства автомобилей во втором квартале прошлого года было вызвано пожаром.

Компания Murata из Киото, ведущий мировой поставщик керамических конденсаторов, которые используются в смартфонах, компьютерах и автомобилях, заявила, что после землетрясения приостановила работу на четырех заводах.

По словам компании, на одном из предприятий, производящем индукторы для микросхем, возник пожар, который позже был потушен.

Подчеркивая нагрузку на автомобильную промышленность, крупнейший японский автопроизводитель, Toyota Motor Corp, заявил, что его глобальный производственный план будет на 10% ниже в мае и на 5% ниже в июне, чем предполагалось ранее.

Пересмотренные оценки не включают влияние землетрясения, заявила компания.

Хотя многие из этих компаний не являются известными на Западе, такие производители все чаще рассматриваются как ключевые национальные активы на фоне растущей технологической конкуренции между Китаем и США.

Один из самых известных японских конгломератов, Sony, заявил, что остановил производство на двух заводах в префектуре Мияги и третьем заводе в префектуре Ямагата, производящих носители информации, лазерные диоды и датчики изображения.

Позднее компания заявила, что производство будет возобновлено постепенно.

Производитель микросхем Kioxia сообщил, что часть производственного оборудования на заводе в префектуре Иватэ автоматически остановилась после того, как были зафиксированы толчки, вызванные землетрясением.


Autoteka